GOR Waringin, Jl. Raya Abepura-Kotaraja, Wai Mhorock, Abepura, Kota Jayapura, Papua

jo1

Berjuang selama 3 set, Joseph Rengkuan lolos ke Final Tunggal Pemula Putra BPK Sultra Open 2021

SHARE :

Kendari – Pemain PB. Mandala Jayapura, Joseph T. P. Rengkuan yang bermain di Kelompok Umur Pemula Putra berhasil lolos ke babak final BPK Sultra Open 2021 setelah melalui pertarungan yang sangat melelahkan selama tiga set di babak semi final melawan  Darren Clark dari PB. Tunas Tangkas.

Pertandingan pada awal set pertama terlihat berjalan seimbang, namun di pertengahan set pertama, Darren Clark terlihat lebih dahulu menemukan pola permainannya.  Pada pertengahan set pertama ini Darren Clark mulai mendominasi permainan dengan menekan pertahanan Joseph dengan smash-smash keras yang memaksa Joseph tidak dapat mengembangkan pola permainan sehingga beberapa kali membuat kesalahan, terutama pengembalian shuttlecock yang melebar.  Set pertama berhasil dimenangkan oleh Darren Clark dengan skor 21:12.

Melihat situasi permainan pada set pertama yang tidak menguntungkan bagi Joseph, Nanda sebagai Pelatih PB. Mandala, pada set kedua terlihat mengintruksikan Joseph untuk lebih berani bermain menekan dengan smash-smash yang lebih bervariasi.  Strategi yang diterapkan Coach Nanda ini membuahkan hasil dengan dimenangkannya set kedua ini oleh Joseph dengan skor 21:17.

Pada set ketiga terlihat akan menjadi milik Darren Clark, karena dengan cepat unggul 6:1 dalam perolehan point.  Bahkan pada saat interval set ketiga, Darren Clark masih unggul 11:6.  Setelah berpindah lapangan, pertandingan menjadi lebih seru dengan terjadi kejar-mengejar point.  Mendekati akhir pertandingan, Darren Clark sempat unggul 17:13, pada situasi ini Pelatih Joseph, Coach Ilham Rahmad (yang akrab disapa Candra) yang turut mendampingi Joseph di pinggir lapangan mengingatkan Joseph untuk tidak cepat menyerah dan terus berusaha mengejar ketertinggalan point dari Darren Clark.  Secara perlahan Joseph berhasil mengejar ketertinggalan pointnya sampai dengan skor 17:17,  hal ini membuat situasi di atas lapangan berbalik, kali ini Darren Clark yang dalam posisi tertekan, sehingga pada akhirnya Joseph dapat menutup set ketiga dengan skor 21:18.

Di babak final yang akan dimainkan besok Sabtu, 13 November 2021, Joseph akan berhadapan dengan Luthfie Lukmansyah dari PELATPROV PBSI Jawa Barat yang di partai semi final yang lain mengalahkan Fico Delvin Lee dari PB. Tunas Tangkas dengan skor 21:14, 21:14.

Joseph mengakui, dalam posisi tertinggal di akhir set ketiga teringat kata-kata dari Papanya yang menelponnya di pagi hari untuk tidak mudah menyerah dalam bermain, sekalipun ketika lawan telah berada dalam posisi match point.     

Keberhasilan Joseph melaju ke babak final ini tidak diikuti oleh Rekannya Intan Ramadhani yang bermain di babak semi final Tunggal Remaja Putri, berstatus sebagai unggulan pertama di kejuaraan ini, Intan Ramadhani dipaksa untuk mengakui keunggulan lawannya dari PB. Fila Watch Makassar, Jessyca Jaury Wijaya dalam pertarungan tiga set.  Walaupun telah berusaha maksimal namun akhirnya Intan menyerah 21:13, 13:21, 21:15.  Bertarung sengit dalam tiga set, pada set ketiga telihat Intan Ramadhani sedikit kelelahan, diakibatkan sehari sebelumnya, dalam sehari bermain tiga kali berturut-turut pada Ganda Campuran, Tunggal Putri dan Ganda Putri.

Dengan lolosnya Joseph ke babak final, berarti PB. Mandala Jayapura berhasil meloloskan dua orang pemainnya ke babak final.  Selain Joseph, terlebih dahulu, Rajendra Daffa Al Basith yang bermain di Kelompok Umur Usia Dini Putra berhasil lolos ke babak final. 

[yp-pengkot]           

Lainnya